
El gigante Google ha ganado hoy el último round de la pelea legal sobre marcas registradas. El conocido diseñador de moda de lujo Louis Vuitton, ha usado todas sus armas para prohibir a los motores de búsqueda emplear el nombre de su compañía.
El resultado del juicio ha declarado que el buscador no está infringiendo los derechos de las marcas registradas, por tanto, los anunciantes tienen derecho a emplearlas como palabras clave.
En realidad, Louis Vuitton se quejaba de que aparecieran links a compañías de imitación cuando introducíamos su nombre en el buscador. ¡Pues claro! Sino ¿como encontrarán estas tiendas los usuarios que no puedan permitirse un bolso de 8 mil euros? Google se ha defendido declarando que el servicio AdWords, establecido en USA y ahora extendiéndose por toda Europa, posibilita a los anunciantes utilizar términos como “Luois Vuitton falso”, y que esto no infringe ninguna de las reglas de los Estados Unidos.
Sin embargo, aunque Google haya conseguido poner a los jueces de su parte en este último enfrentamiento, el veredicto final no se hará público hasta finales de año. Cuando todo se resuelva, a ver cómo le sienta a nuestro querido diseñador cascarrabias no poder anunciarse en Google, sería exactamente lo que se merece.
Vía | www.thisislondon.co.uk
Fotografía | www.flickr.com
Continúa la lectura: Google sale victorioso de la guerra de marcas con Louis Vuitton

Vaya, parece que el tema de las demandas y las denuncias por la posesión de dominios están realmente a la orden del día. No paramos de ver juicios y demás en los que se deciden para quién va un dominio u otro. Sin embargo, este es especialmente interesante, ya que se trata de la primera disputa que hay por los novedosos dominios .tel, puestos en marcha hace poco.
Osram GmbH, una empresa alemana, tiene el “honor” de ser la primera en pedir explicaciones sobre un dominio .tel, para bien o para mal. ¿El dominio en cuestión? osram.tel, propiedad de un tal Yuri Ivanov. El tal Ivanov registró el dominio el 24 de marzo pasado, y ahora Osram GmbH pretende demostrar que esta persona está haciendo un uso indebido del sitio, en el que no especifica que no tiene nada que ver con la empresa y además, según ésta, se está lucrando.
Algo, por otra parte, difícilmente demostrable, ya que los dominios .tel no tienen fines comerciales y en la página Web no hay más que una tarjeta digital con el nombre y el teléfono de la empresa, que es lo único que se puede hacer con una .tel en realidad. Los abogados de Osram pretenden demostrar que este señor está usando el sitio para sacar beneficio a través de su negocio, y por tanto sí que estaría lucrándose. Algo que también les va a costar demostrar…
Vía | domainnamewire.com

Nuevo caso de disputa de derechos de dominio. Esta vez nada más y nada menos que con Google implicada. Al parecer, un tal Shah Hérit, un habitante de la India, tenía registrado a su nombre el dominio googvlog.com. Google entendió que esta página infringía los derechos de marca, tanto de Google como de Blogger, su servicio de blogs. Por supuesto, el caso se ha saldado a favor de la compañía norteamericana. Y es que con Google no se juega…
Al parecer, habrían intentado contactar primero con el tal Hérit, antes de poner la correspondiente denuncia en la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI). Al no llegar a ningún tipo de acuerdo, Google decidió tomar medidas legales. El tema de la ciberocupación de dominios es algo bastante habitual por lo que parece últimamente… Los individuos que registran este tipo de páginas esperan poder conseguir de las empresas algún tipo de beneficio económico, jugando siempre en la delgada línea que separa lo legal de lo ilegal. A veces (muy pocas) les sale, y otras, como en este caso, no.
Durante el proceso, Hérit no sólo reconoció su delito, sino que además dijo que lo había hecho intencionadamente para beneficiarse económicamente de Google (hay que ser tonto, con perdón…) Total, que ha acabado perdiendo el dominio, con una multa, y pidiendo disculpas. Pobrecito.
Vía | indiatimes.com

El año pasado, la CBS se hizo con los derechos del dominio radio.com por casi 2 millones de dólares. Uno de los dominios por los que más se ha pagado e increíblemente rentable, al menos a priori y más teniendo en cuenta lo que se pagó por él. Pues bien, a día de hoy el dominio radio.com no es más que una simple “parking Web” (estas típicas páginas que entras y no hay nada en sí, sólo contenido o publicidad relacionada con el dominio).
El caso es realmente incomprensible. No sólo porque la cantidad que se pagó por el dominio asusta, y es de suponer que lo compraron para explotarlo vaya… sino porque además la CBS es dueña de last.fm, la que es posiblemente la mayor radio del mundo online y por la que pagó más de 280 millones de dólares hace un par de años… casi nada. Además posee otras emisoras de radios online, unas 100 repartidas por todo EE.UU.
Es rarísimo… igual están preparando algo realmente innovador y lo mantienen en secreto, no sé. Y mientras tanto el dominio sin ser usado… casi 2 millones de dólares invertidos que no están produciendo…
Vía | www.thedomains.com
Fotografía | www.flickr.com

Chris Bosh, para los que no seáis aficionados al baloncesto, es el capitán de los Toronto Raptors, equipo de la NBA y en el que milita también el español José Manuel Calderón. Os lo digo porque el tal Bosh acaba de ganar un juicio en el que se debatían los derechos legales de un dominio con su propio nombre, chrisbosh.com, hasta ese momento propiedad de otro individuo.
Bosh no sólo ha ganado la propiedad del dominio, sino que tendrá que ser indemnizado con una gran suma de dinero y tal… en fin, a lo nuestro; el tema de los derechos legales sobre los dominios está bastante claro y estipulado en la legislatura vigente. Una persona puede registrar cuantos dominios quiera y cuales quiera. Ahora bien, en el caso de registrar algún dominio que use algún nombre de algún personaje en concreto o el de cualquier marca registrada y lucrarse con ello (importante señalar ésto último) entonces es cuando estaría vulnerando derechos de imagen o de autor, y podría meterse en líos, como le ha ocurrido al sujeto que ahora tiene que indemnizar a la estrella de la NBA.
Es más, por lo visto no sólo se había lucrado con el dominio crishbosh.com, sino que al parecer es propietario de otros 800 dominios del estilo, con nombres de personajes famosos y tal. En fin, que nunca viene mal tener en cuenta algunos asuntos legales. Por lo que pudiera pasar, ya sabéis.
Vía | www.elliotsblog.com
Fotografía | www.flickr.com
Continúa la lectura: Un jugador de la NBA gana un juicio sobre su propio dominio